Новости Qartuli eng

Interview with pastry chef Luchia Chebotar of Qartuli.

Интервью с шеф-кондитером Qartuli Лючией Чеботарь.

Мы поговорили с нашим шеф-кондитером, создателем наивкуснейших десертов, за которыми приходят все гурманы Москвы.

Какой шеф-кондитер «вне кухни»? Своей историей поделилась с нами Лючия.

- Лючия, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?
Это была Ваша детская мечта?
В детстве я была сладкоежкой. Помню, как мы с братом любили топить сахар, чтобы сделать из него карамель. Но больше всего я любила шоколад. Мне кажется, я ела его килограммами. А еще, мечтала попасть на фабрику, чтобы увидеть процесс его изготовления. Я постоянно просила папу отвезти меня на экскурсию, но, к сожалению, в то время таких возможностей не было.
Однако, сказать, что я с детства мечтала стать кондитером не могу. Но, как вы можете заметить, все предпосылки стать кондитером у меня были.

- Расскажите, где Вы учились?
После школы я поступила в экономический ВУЗ и затем работала в офисе. Но судьба меня свела с человеком, который работал на огромном заводе по производству шоколада современных десертов. После его посещения я осталась под впечатлением, бросила все и решила поступить в Мытищинский колледж, чтобы освоить профессию повара-кондитера.

- Сколько лет на тот момент Вам было?
Тогда мне уже было 22 года.

- Как долго Вы работаете кондитером?
С 2009 года. Получается уже 13 лет.

- Посещаете ли Вы сейчас кулинарные мастер-классы?
Скажу честно, раньше я была частым гостем на мастер-классах российских и зарубежных шеф-поваров, но так как там собирается порядка 25 и более человек, и попробовать приготовить самому десерт тебе не дают возможности - я перестала их посещать. Более того, всех секретов никто никогда не раскроет. Сейчас я покупаю книги известных кондитеров на английском языке и изучаю новые рецептуры, только так.

- Как рождаются идеи для подачи десертов, Ваши авторские десерты?
Классика, гармония, вкус и эстетика - это основные критерии, определяющие мои десерты. Для меня работа с десертами - это прежде всего творческий процесс. Если говорить об этапах создания любого десерта, то, в первую очередь, в моем воображении возникает визуальный образ десерта, затем я обдумываю вкус, текстуру, форму и подачу. Затем я прихожу на работу и начинаю творить. Порой бывает так, что окончательный вариант может существенно отличаться от изначальной задумки.

- С какими ингредиентами любите больше всего работать?
Честно говоря, со всеми. Но если выделять, то шоколад.

- Существуют ли кондитерские тенденции?
Следуете ли Вы новым трендам?
Тренды существуют! И за ними необходимо следить. Мы живем в городе, где люди ездят путешествовать в различные страны, что-то пробуют и хотят повторить «вкусный» опыт в России. Однако, в Qartuli мы придерживаемся классического направления: наполеон, десерт «Павлова», яблочный штрудель, чурчхела. Все-таки мы грузинский ресторан и никогда не забываем о традициях! Но и о трендах, безусловно, не забываем, поэтому классические десерты мы можем замиксовать с «трендовым вкусом».

- Какой совет Вы можете дать начинающим кондитерам?
Терпение и труд все перетрут. Стать успешным шеф-кондитером можно только благодаря упорному труду. Здесь, как и в любой другой профессии нужна дисциплина и постоянное саморазвитие. И, конечно, делать своё дело с любовью ❤️