В этом году Великий пост продлится с 15 марта до 1 мая. И всё это время в грузинском ресторане Qartuli, где с уважением и с пониманием относятся к гостям, соблюдающим религиозные ограничения в еде, будет действовать специальное постное меню.
Так географически и исторически сложилось, что в грузинской кухне в принципе много блюд из овощей и фруктов, бобовых и круп, которые служат источником витаминов, питательных веществ, клетчатки и белка. Поэтому нашим поварам не составило большого труда создать разнообразное меню, куда вошли и классические, и авторские кушанья.
В разделе холодных закусок представлено лобио с грецкими орехами, пять видов пхали, свежие овощи и зелень, среди солений – джонджоли и капуста по-гурийски. В числе салатов есть картофельный с солеными белыми грибами и салат из свёклы с чёрной редькой. Раздел первых блюд представлен похлёбкой из белых грибов и двумя видами крем-супа – из красной чечевицы и из шпината. Для тех, кто не представляет трапезу без мучного, есть постное лобиани – пирог с красной фасолью.
Среди горячих блюд есть и грузинские (чашушули из лесных грибов, лобио по-имеретински, грибное жаркое – оджахури, мамалыга), и европейские (тальятелле со шпинатом, стейк из тыквы). На десерт можно взять пудинг из чиа, чурчхелу, горячий пеламуши, четыре вида сорбета или семь вариантов домашнего варенья.
Х